首页 > 娱乐资讯 > 正文

《十日游戏》:剧情烧脑,“糖分”超标

2020年06月11日 07:32   来源:羊城晚报   

  朱亚文亦正亦邪的表演很有层次

  朱亚文与金晨的感情戏甜蜜自然

  羊城晚报记者 王莉

  悬疑网剧《十日游戏》6月2日正式上线。该剧改编自东野圭吾的小说《绑架游戏》,故事围绕一起充满谎言的绑架案展开,共12集。剧集开播至今豆瓣评分7.9分,双线并行的叙事手法、烧脑反转的剧情以及主演们细腻到位的表演获得网友好评。

  值得一提的是,悬疑剧里加入爱情元素通常会引起观众反感,但《十日游戏》得益于原著小说的扎实基础,爱情和悬疑的有机融合令不少网友上了头:“本来冲着烧脑来的,没想到这里的‘糖’也这么好磕!”

  台前幕后阵容强大

  《绑架游戏》是东野圭吾创作于2002年的推理小说,题材在他的作品里相对罕见:男主角的广告企划案被委托商大老板斥为肤浅,怀恨在心的男主角联手离家出走的大老板女儿策划了一起假绑架案,然而这一切的真正主导者其实另有他人……这里有局中局,有姐妹互换,有斯德哥尔摩症候群,推理构思巧妙,结局出乎意料,很适合影视化,但改编难度也很大。日本导演井坂聪曾于2003年将其改编成电影《诱拐g@me》,评价中上但热度一般,倒是男主角藤木直人凭借该片拿了个日本电影学院奖最佳新人奖。

  《十日游戏》是国内首部改编自东野圭吾小说的网剧。出品方请来了曾执导《心理罪》第一季、监制《白夜追凶》的五百担任监制,导演则由一直跟着张艺谋拍电影的臧溪川担任,整部剧细节铺垫到位,节奏张弛有度。尽管部分观众起初因为双线并行的剪辑而感到混乱,但适应了这种叙事手法后,全剧的悬疑氛围也愈发神秘。

  该剧的演员阵容也吸引力十足,朱亚文、刘奕君都是有口皆碑的演技派。朱亚文饰演一个伪装的绑架犯,亦正亦邪的表演很有说服力,有一场他用毯子蒙住金晨模拟绑架的戏,眼神凛冽,出手凶狠,完全就是丧心病狂的绑架犯;而当他低声下气恳求刘奕君再考虑投资事宜时,又让人对他的悲惨处境感同身受。塑造过《伪装者》王天风、《琅琊榜》谢玉、《猎狐》王柏林等角色的刘奕君,更是正反派角色皆驾轻就熟。

  双线并行复杂烧脑

  剧集采取双线并行的结构,一条线是假绑架案:2019年9月15日,做研发游戏的于海(朱亚文饰)因投资方沈辉(刘奕君饰)的撤资而怀恨在心,同准备离家出走的沈辉女儿路婕(金晨饰)合谋了假绑架案意图报复;另一条则是凶杀案,2019年9月24日,刑警队接到报案称辖区发现一具女尸,经确认正是路婕,新到任的中队长吴宇柯(耿乐饰)带着助手苗佳(徐棵二饰)展开调查。

  同一空间、不同时间,一边是步步为营的谋划,一边是紧张棘手的调查,实施犯罪和解构案件交错呈现,前者的每一步行动都和后者的追查有联系,最终环环相扣串起整个事件的真相。观众徘徊在作案者和破案者之间,上一秒以为已经获悉作案者的破绽,下一秒却发现,查出的线索又和想象中的完全不同。剧情复杂烧脑,反转常常猝不及防。

  悬疑之外,于海和路婕从互相防备到欢喜冤家,从合作伙伴到彼此依赖,感情随着剧集推进而升温。虽然没有浪漫偶像剧的氛围,但两人还是撒了不少“糖”:她吐槽他的洗发水有一股中药味,他第二天就买了新的洗发水;她喜欢一个歌手,他就黑进这位歌手的邮箱下载还没发布的新歌给她听;他带她吃烧烤、试衣服,她给他煮面条;一起牵着心形气球逛街,一起宅在家打游戏……网友在感叹“糖分超标”的同时,也担忧起随着真相的揭开,“糖果”可能要变成“玻璃碴”。

  链接

  多部悬疑网剧蓄势待发

  《十日游戏》是爱奇艺打造的“迷雾剧场”首部上线作品。“迷雾剧场”是上月中旬爱奇艺发布的全新悬疑类型剧场,将包含多部悬疑类题材短剧集,以对标美剧的精品化内容和全新的剧场运营模式来提升观剧体验。《十日游戏》打响“第一枪”后,接下来多部悬疑题材剧有望在“迷雾剧场”上线。

  《沉默的真相》

  根据紫金陈的小说《长夜难明》改编,讲述了检察官江阳耗费十年进行调查,发现十年前一桩杀人案和当年的办案刑警严良有千丝万缕的联系,为了揭开真相,江阳策划了一起地铁抛尸案,案件再次由严良接手……《长夜难明》是紫金陈所有作品中豆瓣评分最高的一部,故事风格偏写实,结构精巧,推理缜密。

  该剧选角看上去很靠谱:江阳由白宇饰演,严良由廖凡饰演,此外还有谭卓、宁理、田小洁等实力演员加盟。

  《隐秘的角落》

  改编自紫金陈的另一部代表作《坏小孩》,讲述了沿海小城的三个孩子在景区游玩时无意中拍下了一次谋杀的全过程,扑朔迷离的案情将几个家庭裹挟其中。该小说是紫金陈“推理之王”系列的第二部,第一部是已经被影视化的《无证之罪》,其剧版豆瓣评分至今保持8.2分的好成绩。

  延续《无证之罪》的部分制作班底,《隐秘的角落》继续由韩三平监制,在《无证之罪》里表现不俗的秦昊再次担纲男主角,此外还有王景春、张颂文、刘琳、芦芳生等戏骨助阵。

  《在劫难逃》

  鹿晗的加盟令《在劫难逃》未播先火。据悉鹿晗这次将挑战反派角色,而和他“警匪”搭档的则是反派形象深入人心的演员王千源,两人之间的反差和博弈很有看点。该剧导演正是《十日游戏》的监制五百。

  除此之外,宋洋、袁文康领衔的《非常目击》,冯绍峰、文淇搭档的《致命愿望》,也都在备选名单之列。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读