首页 > 娱乐资讯 > 正文

《如果国宝会说话》 文化微综艺,胜在小而美

2020年07月01日 06:40   来源:齐鲁晚报   

     □刘雨涵

  2018年元旦在央视纪录片频道开播的《如果国宝会说话》系列纪录片,如今已经播到了第三季。依旧是每集5分钟的碎片化时间,仍旧是深入浅出的活泼讲解,还有动画、3D、全景拍摄等新技术手段的应用,这些新的讲述方式和手段让国宝的故事变得更加可亲可感。这样小而美的文化微综艺,成为互联网时代下进行文化传播的“网红”。

  《如果国宝会说话》的制作规格很高,它是由国家文物局和央视共同策划实施的系列纪录片。这档节目的进入门槛又很低,它以每集5分钟的时间来呈现一件国宝文物,用总共100集的时长讲述上下八千年的历史,分割成四季节目来播出。第一季节目中,《如果国宝会说话》甚至在解说词中加入了“感觉萌萌哒”等网络流行词,立马萌翻了网友。《如果国宝会说话》的第三季节目,选择在6月13日的中国文化和自然遗产日开播,非常具有纪念意义。开播半个月来,第三季节目延续了前两季的好口碑,在豆瓣上保持着9.5分的超高评价。节目的开篇语“你有一条来自国宝的留言,请注意查收”,仿佛是国宝为观众发来的一条短消息一样,提醒着大家即时阅览。网友也回复说,“已查收。一如既往,温润如玉”。

  《如果国宝会说话》每季都有25集,第一季呈现的多是上古时期的陶器、青铜器等,第二季主要讲述春秋战国和秦汉文明时期的文物。到了第三季,节目的历史范围从魏晋南北朝跨越到了隋唐时期。这一季讲述的25件国宝,涵盖了书法、绘画、壁画、画像砖、雕塑、造像、金银器、兵器、文书等多个门类,多维度展示了那个时代的技艺、审美、文化和生活方式。既有关于贸易方面的鎏金银壶、关于天文历法的十二生肖,还有关于法治建设的阿斯塔那俑与文书、关于基础设施建设的黄河铁牛,以及关于人文精神的竹林七贤砖画、洛神赋图、王羲之《兰亭序》神龙本等。实用中有着审美的趣味,审美中有着实用的用途。

  第13集介绍的回洛仓刻铭砖,不仅用动画方式展示了当时的漕运、马车运粮和粮仓建设的过程,还用航拍的模式展现了粮仓的壮观外貌,宛若麦田圈一般让人赞叹。经过科学设计的粮仓,能够让粟米保存9年,而当年的粮仓被考古发现后,里面竟然还储存着粮食,虽然已经发生了碳化,可其中还有50%的有机物成分。虽然每集只有5分钟的片长,《如果国宝会说话》还是尽力用最简短有力的事实,让观众直观感受到文物历史的魅力。第12集介绍的水晶缀十字铁刀就更加有意思,它将铁刀好似变成了武侠片中的通灵宝物,拟人化的解说词让人们的兴趣大增——“这把刀一直在地下睡着,直睡到个锈迹满身。它醒来的一刻,竟觉无限悲凉,当年征战沙场的兄弟,竟无一全尸。”接下来的讲述手法更妙,节目中搞了一个虚拟的对话体,让唐朝官员和唐刀对话,道出它为何是现存的唯一一把完整唐刀;让老年汉刀和少年唐刀对话,说明了刀具在历史中的演化;又通过铁匠的自说自话,讲出了铁刀的锻造过程。这样的呈现方式别开生面,十分新颖。

  在文化的深度和受众的广度之间如何平衡?在互联网的碎片化和娱乐化的大环境下,文化综艺如何突围?《如果国宝会说话》的三季节目,交出了一份让人满意的答卷。用5分钟讲述一件国宝,用500分钟讲述上下八千年的历史,并不会流于粗糙和浅尝辄止,而是能够做到有温度、有态度、有深度,举重若轻,信手拈来。互联网的速食文化和国宝文物的阳春白雪之间,可以找到适当的接洽方式。3D动画、航拍、微距拍摄等新的技术可以为我所用,清新俏皮的解说同样能够用大家易于理解的语言,道出“大国重器”的含义。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读