首页 > 娱乐资讯 > 正文

11首片尾曲成为剧情延伸 《隐秘的角落》带火独立音乐

2020年07月01日 06:52   来源:今晚报   

  一部爆款网剧《隐秘的角落》,让独立音乐备受关注,一首《小白船》成为街头巷尾的“神曲”。独立音乐的魅力有多大?影视主题曲会成为独立音乐的下一个风口吗?为此,记者采访到剧集的主创人员及音乐人,为您探究独立音乐的表达张力。

  片尾曲成剧情延伸

  《隐秘的角落》全剧12集,共有11首片尾曲,全部来自独立音乐人和乐队的原创作品。剧集片尾曲主创木玛、The Molds、后海大鲨鱼、P.K.14、Joyside、发光曲线乐队、小娟&山谷里的居民都是独立音乐圈里非常熟悉的名字。“在剧本阶段,12集的片尾曲就已经确定,但这些片尾曲不仅仅是音乐,同时也是剧情的延伸,是对整个故事的一个补充。”

  总导演辛爽表示:“比如说大火的歌曲《小白船》,大家知道它是一首儿歌,但其实本质上是一首安魂曲。第二集结尾木玛乐队的《犹豫》,歌词里边其实已经讲了朱永平最后的结局。第三集片尾曲没有歌词,但是大家可以去看一下歌名是什么。”

  在《隐秘的角落》剧中,儿歌《小白船》是重要线索,在之后的剧情发展中也反复出现,预示着剧情的变化。在小娟&山谷里的居民的演绎下,这首歌搭配整个剧情,传递出来的气氛却更加紧张;剧集中运用的暗黑风格电子音乐也起到了延续剧情和烘托气氛的作用;后海大鲨鱼两首歌《偷月亮的人》和《后海冲浪手》则分别出现在了第七集和第十二集的剧终。

  独立音乐首站C位

  近20年中,在一些影视作品中也不断涌现独立音乐的身影。比如在2004年,由夏雨和李冰冰主演的电影《独自等待》中集合了花儿乐队、新裤子乐队、许巍和姜昕的歌曲,成为很多文艺青年心中的经典作品;2019年贺岁片《疯狂的外星人》中由二手玫瑰演绎的主题曲《疯狂的外星人》也给大家留下了深刻的印象。另外,《半个喜剧》《推拿》《无名之辈》等影片中的配乐、插曲也受到好评。但《隐秘的角落》却是第一个全部使用独立音乐配乐的剧集。业内人士表示,《隐秘的角落》一集一首片尾曲融入剧情,选曲皆来自独立音乐,这在主流影视行业绝对算是首开先河。

  为何《隐秘的角落》如此钟情独立音乐?这还要从导演辛爽说起。辛爽作为朋克乐队Joyside的初创成员,先后以鼓手和吉他手的身份两次出入Joyside,有着很深的摇滚情结。制片人戴莹曾透露:“辛爽做过乐队,他希望这部片子充满浪漫主义色彩,他对音乐有很高的要求,团队也花费了很大的精力去完成。我们担心受众的范围会很小,但意外地得到了市场的认可与尊重。”

  担任《隐秘的角落》配乐的丁可,也是辛爽亲自找来的。丁可曾为电影《踏血寻梅》创作了23首配乐,插曲《漆黑的海上》入围金马奖及金像奖最佳原创电影歌曲两个奖项。辛爽认为,丁可的音乐作品风格跟《隐秘的角落》非常契合。于是,抱着试一试的心态,辛爽找到了丁可,没想到两个人一拍即合。

  在《隐秘的角落》中,丁可首次为剧集进行配乐创作。作为悬疑类剧集,丁可在这次配乐中选择以实验电子乐和氛围音乐为主,“音乐在剧中赋予的是一个纵观全局的视角,就像一个神秘的能量在观看着正在发生的一切,也可以理解为音乐本身是剧情中一个看不见的抽象角色,以它独特的方式参与到故事中去。”

  如今,《隐秘的角落》配乐专辑正式上线,包括34首配乐作品及剧集第11集片尾曲《昔日,没有光彩》。

  本报记者 高爽


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读