首页 > 娱乐资讯 > 正文

杨超越首部古装大女主剧上线 《且听凤鸣》竟然还在玩老梗

2020年08月14日 06:57   来源:羊城晚报   

  杨超越与徐开骋搭档外形养眼

  杨超越本色出演

  羊城晚报记者 王莉

  8月10日,网剧《且听凤鸣》上线。该剧是杨超越的首部古装大女主剧,开播前便备受关注,“杨超越演技”更是在开播当晚登上了微博热搜榜第一名,网友们对杨超越的演技评价褒贬不一。反倒是剧情老套的硬伤,招来网友激烈吐槽。

  杨超越本色出演圈粉

  《且听凤鸣》改编自热门网文《神医凰后》,讲述了天才少女凤舞(杨超越饰)被暗算成废人后,凭借智慧和勇气开启第二人生,与君武一族圣子君临渊(徐开骋饰)重逢相恋的故事。

  剧中,现代女孩孟媛的灵魂穿越到失忆的凤舞身上,因此凤舞表现出很多现代思维:比如用核桃甜汤忽悠欺凌他人的城主家儿子,还赚了十两金;用化学元素名称写成一首诗,整蛊来闹事的堂哥;精通现代医学技能,能配药、会针灸、会急救。她的样貌倾国倾城,举止却大大咧咧,扮得了丑也端得起范儿,颇有为杨超越“量身打造”的意味。

  剧集开播之前,有网友从预告片里截到了不少杨超越表情夸张的镜头,担心其成为“瞪眼派”传人。从成片看来,杨超越一些瞪眼睛的镜头确实有些突兀,但整体表现尚可,大部分眼神戏都很有灵气。不过肢体动作过多,略显画蛇添足,比如骗钱成功后要打个响指、故弄玄虚时伸出手指指来指去。

  剧情桥段老套惹吐槽

  相比之下,该剧的槽点集中在剧情上,仙侠剧常见的老套桥段轮番上演。比如“魂穿”,凤舞的灵魂是来自现代社会的孟媛,一系列剧情发展和笑点矛盾都是基于女主角拥有的现代人属性,这种设定观众已经不能更熟悉了。“魂穿”时刻发生在第一集,但剧中并没有直接呈现,只交代了醒来后的凤舞修为尽失、记忆全无,但变得医术高超,能写化学元素名称,熟知《水浒传》《西游记》……让观众看得云里雾里。

  剧集还被不少网友评价是“女版《斗破苍穹》”。凤舞是带有凤凰真血的“天之骄女”,被暗算后修为全失,与《斗破苍穹》中天赋异禀却沦为废人的萧炎遭遇相似;凤舞的灵戒对应萧炎的纳戒,灵戒里的彩凤指导凤舞修炼,对应纳戒里的药老;凤舞的终极任务是守护整个大陆的秩序,和萧炎的使命如出一辙。

  感情戏方面,《且听凤鸣》也是传统的言情套路:男一号高冷完美;男二号是个“傻白甜”;女一号机灵聪明,颜值出众,遭人嫉妒;女二号阴险狠毒,既要取代女一号的地位,又要抢走男一号……各种古偶剧里的“规定动作”也轮番上演:摔倒一定会嘴对嘴亲上;脸涂黑一点,再点几个斑,就能遮住倾世美貌;女主角坠崖,男主角一定舍命追着跳下,在空中拦腰抱住女主角,再衣衫飞舞地一起下坠,而且崖底一定是个湖……2020年都过了大半,竟然还在玩这些老梗!

  俊男靓女受粉丝欢迎

  从网友们的评价来看,把《且听凤鸣》当成“下饭喜剧”还是可以追下去的。编剧设计的一些桥段颇有趣味:女主角给别人讲《水浒传》里武松的故事,吐槽总是捂胸口的男主角像《红楼梦》里的林黛玉,把男主角敲自己额头三下理解成是《西游记》里菩提师祖跟孙悟空相约半夜三更学本领的同款暗示,还称颂圣君是可以比肩刘备的千古贤王……如此凑齐了四大名著。值得一提的是,饰演圣君的演员张弓在另一部剧《不当皇帝的100个理由》里扮演的就是刘备。

  该剧导演是执导了去年爆款剧《陈情令》的陈家霖,演员阵容也像《陈情令》一样全是俊男靓女。除了杨超越,饰演左青鸾的傅菁、饰演朝歌的陈意涵也都是《创造101》走出的选手,前者和杨超越还是“火箭少女101”时期的队友,因此该剧也格外受到“创粉”的青睐。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读