首页 > 娱乐资讯 > 正文

电影《朝颜》首映礼在京举行 获评“稀缺女性题材佳作”

2020年09月18日 06:23   来源:中国新闻网   

  16日,女性题材电影《朝颜》在京举办首映礼,导演兼主演陈天衣,领衔主演袁梵,影片主演闫铜、袁小影、王春花、李嘉宁和一众影片幕后创作者悉数亮相。电影《朝颜》讲述了北方80后农村女性李八玥在丈夫去世之后,仓促改嫁,结果再次陷入婚姻与生活的泥潭。恰在此时,昔日恋人陈家兴再次闯入她的生活,为改变自身命运,李八玥决定摒弃农村传统腐朽观念,凭借其朝颜花(牵牛花)般向上的意志,重新踏上了一场寻找真爱及自我的漫长人生历程。

  《朝颜》首映式映后见面会现场,首次执导院线电影的青年导演陈天衣,向到场观众和嘉宾分享了自己的创作思路。影片聚焦农村女性群体,以女主角“八玥”为中心展开故事,围绕着八玥丧夫、改嫁、再遇真爱、旧情复燃、追逐个人理想、寻获内心自由等人生阶段缓缓展开,逐步剖析现实社会中农村女性的生活处境,大胆地展现出当代农村女性对自由、话语权、自我实现的内心渴求。当被问及创作角度时,导演的寥寥数语却让人深思。“我们大多数人审视自己与这个世界的关系是仰视的角度去看。包括李八玥。她的眼界达不到俯视自己与命运的关系。”谈及创作契机,导演说道 “有一次,去房顶接电线摔了下来,断了三根骨头!就在家躺了三个月。没事干就写剧本了。然后打算拍了。”这漫不经心回答的背后却暗藏着玄机,其实导演就是那个躺在床上俯视自己命运的人,在幕后设计了主角人生轨迹、命运的上帝视角。

  电影《朝颜》被称为一部稀缺的农村女性题材佳作,近些年来,关注当代都市女性的影片层出不穷,而关于农村女性的作品却屈指可数。这样一部稀缺的影片,通过新鲜而犀利的影像,给了都市中生活的人一次洞悉另一个世界的机会。

  区别于大多数院线电影,《朝颜》的演员几乎清一色来自于生活中的素人。在这些“素人”演员看来,正是导演超强的调度能力,给他们搭建了自由发挥的舞台,村民素人的出演,为剧组带来不少挑战,他们今天演戏明天下地干活,为此导演和统筹不得不临时调整拍摄计划。好在最终呈现在大银幕上的电影是真实生动的,而且格外精彩。

  据悉,《朝颜》先后入围并获得东京独立电影奖最佳故事片、罗马国际独立电影节、美国国际独立电影奖、亚太国际电影节、美国洛杉矶全球电影大赛等多个国际电影节奖项,影片将于2020年9月22日正式登陆全国院线。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读