首页 > 娱乐资讯 > 正文

宋轶跨界登录酷我畅听《榜样阅读》与时间对话感悟人生“匆匆”

2020年09月18日 10:27   来源:大众网   

  时间总是匆匆地从人们身边流逝,很多人在不知不觉中就错过了许多,而当时隔多年后年岁渐长,才能明白只有懂得珍惜时间,才不会因虚度年华而悔恨。《榜样阅读》第四季在本期,就迎来青年演员宋轶与阅读介绍人杨庆祥,跨界组合化身“时间旅人”,来阅读朱自清散文《匆匆》,透过文字寻找时间流逝的踪迹。

  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但是,聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”读起《匆匆》这篇散文,宋轶节选了其中经典选段,这篇从开头就令人感叹韶华易逝的文字,瞬间将听众思绪定格,自然万物的枯荣、时序变迁的无奈、光阴流逝的痕迹,都透过饱含情感的阅读娓娓道来,不禁让听众感慨万千。阅读介绍人杨庆祥也被这氛围感染,表示文虽不长意境却华美绚丽,感到深深的动容。

  朱自清作为现代杰出散文家,他笔下所刻画出的内容丰富细腻,任何时候读起,都能令人忍不住再去反复揣摩其中意境,而在节目中宋轶的朗读又让这份情感更加细致入微。在读到“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”这句时,对时间流逝而触发的茫然之感,悄然之间让文章都凸显得更加立体,有听众评论“台词功底太好了,代入感很强”。

  职业是演员的宋轶,“时间”对她来说有一份特殊的理解,在互动环节中,宋轶坦言由于平时工作很忙,很多时候来不及认真思考工作、生活等之间的关系,但读过《匆匆》这篇散文后让自己明白,需要去懂得更合理地平衡和规划自己的时间。

  在被阅读介绍人杨庆祥提问,是否能与听众分享在工作学习中,有关于珍惜、利用时间的趣事时,宋轶就用文章中的选段做了回答,就像《匆匆》这篇文章里写的一样,“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转”,身边有很多值得学习的榜样,他们不只是在演员或者导演一个职业上努力进取,而是不断去拓展自己的各种可能性,总之都需要先让自己充实起来。

  人生短促如白驹过隙,珍惜时间才能不彷徨消沉有所作为,虽然生于平凡却不止于平凡,登录酷我音乐及旗下音频平台酷我畅听,一起在本期《榜样阅读》中,与“时间旅人”宋轶、杨庆祥一起,读懂经典感悟“匆匆”。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读